O
que comes tu? Como te alimentas? Pensas no que comes?
Hoje
em dia como me encontro no processo de me tornar vegetariano vejo
algumas coisas as quais nem prestava atenção, em principal, e tema
deste texto, a diversidade alimentar em restaurantes. Vivendo no
interior de Portugal é em si um desafio para vegetarianos, pois as
ofertas são escassez no seu melhor, embora haja alguns lugares onde
se pode comprar comida vegetariana, continuo a reparar na falta de
diversidade em restaurantes, em todas os menus que abro deparo-me com
as opções de carnes, peixe, marisco, grelhados e sobremesas, mas
até hoje ainda nunca tive o derradeiro prazer de ao abrir estes
menus ver uma secção intitulada "vegetariano". Fico
estupefacto que nesta época tão moderna, e com tantos incentivos
para o avanço da nossa sociedade com uma mente "mais aberta",
ainda haja esta frente resistente, que ignora ou simplesmente nem se
lembra que nem todos comem o mesmo, e que vegetarianismo também
devia ser uma escolha nos menus, não só de restaurantes mas de
escolas e afins também.
Como
é que sobrevives sem comer carne?
Esta
e tantas outras perguntas são as quais sou confrontado numa base
quase diária, as quais respondo e explico o porque... e passo a
explicar o meu ponto de vista).
O
derradeiro objectivo é não comer nada que seja ou derive de
animais.
Cada
um deve ter o seu próprio poder de escolha, e do meu ponto de vista
é um pouco retrógrado comer seres que vivem, pensam, sentem e até
amam. Principalmente quando existe boas opções que substituem
produtos animais.
Deves
ter falta de proteína!?
Esta
é provavelmente a pergunta mais frequente, e não, não tenho falta
de proteínas, ao contrario da crença popular não é só carne que
tem proteína, tal como não é só o peixe que tem ômega 3, antes
pelo contrario, a maioria dos alimentos de base animal têm um
substituto vegetal com a mesma ou mais quantia de proteínas ou ómega
3 na sua composição.
Dando
exemplos como, em vez de carne (entre 20% a 36% de proteínas), temos
como alternativas soja (100g de soja em grão contêm 36,5g de
proteína. Já em 100g de carne há 19g de proteína) ou ate mesmo
espinafres que possuem uma concentração de 49% de proteína. Para
substituir o dito ômega 3 do peixe temos sementes de chia que possuem
4 vezes mais ômega 3 que o salmão, ou até mesmo nozes que têm o
dobro de ômega 3 de salmão também.
E
estes são apenas alguns, dos imensos, substitutos vegetais para uma
alimentação de base animal.
Agora
eu não estou a dizer, nem insinuar, que aluem deve mudar a sua
alimentação para vegetarianismo, apenas no meu mero ser escrevo
este pequeno texto para trazer algum género de apelo para com todas
as dietas alimentares. Mas e que tal experimentarem fazer um dia
vegetariano por semana, com um gesto tão simples ao longo de uma
vida, acreditem que podem marcar a diferença, pois iram salvar o
seguinte:
E
assim me despeço até uma próxima troca de olhares entre tu e estes
textos, se feliz, vive e marca a diferença sempre que possível.
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